miércoles, 27 de noviembre de 2013

Bizcocho Belga de Otoño elaborado a velocidad cuchara




Ahora sí, ya os lo puedo decir, ya lo puedo gritar, ¡me han admitido!, voy a participar en el RETO BIZCOCHOS de velocidadcuchara.

Esto se está complicando a pasos agigantados, por si no fuera suficiente con lo que tengo, hace un año se ha unido a mi vida la Thermomix, y ahora ya no hay descanso. Trabajo, niños, ocio, blog y... Thermomix.

¡¡Pero mi relación amor-odio con la cocina ha cambiado de rumbo!!

Por eso, y porque Rosa Ardá tiene una página fantástica en la que de forma amena, cercana, divertida y de calidad, nos presenta un montón de recetas de cocina que son para quitarse el sombrero primero y chuparse los dedos después.
Soy seguidora suya desde que Beitaprendeme me dijo que existía.
Su nombre Velocidadcuchara. ¡¡No dejéis de visitarla, os sorprenderá!!
Y su último Reto, un libro virtual donde recopilará los mejores bizcochos del mundo mundial.
Y yo, como no tengo bastante con lo mío ¡¡voy y me apunto!!.

En este caso, Bélgica me quedaba un poquito lejos, peeeero como sabía que Trini, una dulce y encantadora persona que conozco, había vivido allí unos añitos, y además, es una enamorada de la buena cocina, cuando descubrí el reto me puse en contacto con ella para que compartiese conmigo, y ahora con vosotros, alguno de sus postres.
Y este es el resultado de esta cooperación, un bizcocho con un sabor muy muy especial , casi navideño. Cúbrelo de un delicioso chocolate belga y crearás adicción.

Como veis el mérito no es solo mío, porque además llamé también a Pepa, mi cuñada (que es de Badajoz) y a Cris, una compañera de trabajo (que nació y vivió en Brasil) y ellas también aportaron dos deliciosas recetas que pronto os enseñaré. 
¡¡Gracias a todas!!

Pero hoy, y solo hoy, en primicia para vosotros, por estar ahí, un dulce 
Bizcocho Belga de Otoño.




BIZCOCHO BELGA DE OTOÑO


Ingredientes:

320 gr de Harina de fuerza
350 gr de Melaza
240 ml de agua hirviendo
100 gr de azúcar moreno
110 gr de mantequilla CON sal a temperatura ambiente
2 huevos grandes NO fríos
2 cucharaditas de té, de levadura
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de gengibre
1/2 cucharadita de pimienta negra

Precalentar el horno a 180º arriba y abajo

 Preparación:

Juntar el agua hirviendo con la melaza en un bol aparte. Remover hasta deshacerse.
1- Poner en el vaso de la thermomix los huevos con el azúcar moreno y batir  3 min - 37º - velocidad 5
2- Añadir la mantequilla con sal y batir 15 seg - velocidad 4
3- Añadir 100 gr de los ingredientes secos (harina + levadura + canela+ gengibre+ pimienta) y batir 5 seg - velocidad 4
4- Añadir 150 gr de los ingredientes líquidos (melaza diluida) y batir
 5 seg - velocidad 4
5- Alternar hasta acabar los ingredientes ( harina y melaza) de 100 en 100 gr y batiendo en cada caso 5 seg - velocidad 4.

Untar un molde rectangular de + - 20 cm  con mantequilla y harina.

Echar la masa en el molde y hornear 25' a 180º, pasados los 25' bajar la temperatura del horno a 170º y hornear otros 15' más.
Dejar enfriar en el molde.



No os preocupéis, se puede hacer perfectamente sin thermomix, de hecho la receta original es a mano, yo me he encargado de reconvertirla para el reto.
Se puede cubrir con una capa de chocolate fundido, pero también está muy rico sin él.







Me he pasado todo el post escuchando música de castañuelas, porque así de contenta estoy hoy.


¡¡ Buenos días y buenos besos dulces a todos !!




10 comentarios:

  1. Cachisss, que yo no tengo termomix...
    Que sigas así de contenta castañuela!
    Bicos
    Nieves

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    1. Yo te la presto cuando quieras...por poquito tiempo ¿eh? ;))

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  2. Humm, tiene una pinta excelente. Me llama la atención lo de la melaza. Apenas se utiliza en España y sin embargo he visto muchas recetas de postres ingleses y europeos en general en los que la utilizan. Sin duda probaré a hacer este bizcocho. Si está tan rico como tus galletas de coco...merece la pena!!

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    1. Es un sabor distinto a lo que estamos acostumbrados, pero delicioso!!

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    2. Y otra cosa que me flipa es el nivel de detalle de la receta. Que si 320 grs de harina, 240 de no sé qué, y lo de los huevos grande y NO FRÍOS me deja loco. Alucino con el nivel de precisión de la repostería. Ya sabes que yo soy más de cocinar salado y claro, no tiene nada que ver.

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    3. A mi también me llamó la atención el peso de los ingredientes cuando Trini me la mandó, pero es así, tal cúal. Lo de los huevos y la mantequilla a temperatura ambiente es muy habitual en las recetas de bizcocho para que la masa quede perfecta. Un truco casero si los tienes en la nevera y no te acordaste de sacarlos previamente es sumergirlos en agua tibia ( en el caso de los huevos) y la mantequilla simplemente rayarla como si fuese queso ;)

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  3. Este sábado lo reservo para este bizcocho, y por supuesto sin Termomix!!! Le estoy empezando a coger el gustito a la repostería, me imagino que en mis genes vendrá algo (poca cosa) de mi abuelo qué fue un gran repostero.
    Antes que nada tendré que conseguir la melaza y el gengibre.
    Ya te contaré el resultado.
    Saludos

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    1. Pídeme el gengibre , que me tienes a mano!!!

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  4. Bueno, buenoooo. Gracias por la mención, pero sobre todo por la receta que sin duda tengo que probar... esto va para VelocidadCuchara de cabeza :DDD
    Me encanta.
    Millones de gracias por ser tan fantástica y liarte con el reto. Es un placer
    Besos
    Rosa

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    1. Para mi también ha sido un placer descubrir tu página ¡hace ya más de un año!, disfrutar de tus recetas, de tus aventuras y del Reto.
      Bicos :)))))))

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