Hoy me voy a mover en un registro diferente y a la vez muy cercano para mi: el vino.
Cuál Angela Channing yo también he vivido entre viñedos allá en la provincia de Orense, en la comarca de Valdeorras.
Año tras año he "mamado" con mi familia por estas fechas soleados y lluviosos días entre cepas, uvas, tierra y vino.
La vendimia mueve mucha gente en las zonas en que, como la mía, se vive la cultura del vino.
Todo un ritual de preparación los días previos ¡y siempre mirando al cielo!; los cestos a punto, las navajas afiladas, las botas, los sombreros, las tiritas (nunca olvidéis las tiritas si se trata de vendimiar)... y después, a sumergirse entre toda la variedad de uvas:
El godello, unas uvas blancas, pequeñitas, que se presentan en un característico racimo muy apiñadas; la mencía, uva negra pero de sangre blanca; la garnacha, rojo sangre y pasión, la doña Blanca, el jerez... se acostumbra uno a ellas.
Ahora estoy orgullosa de que mis pekes disfruten también de esta fiesta, que para ellos es lo que es, ¡una fiesta!, como lo fue para mi cuando era pequeña, con mis primos corriendo todo el día entre las vides, lanzándonos uvas y pisando racimos hasta sacarles todo el jugo.
Yo, además, soy de las que después, disfruto con un buen vaso de vino y si es en buena compañía, ¡¡ pues mejor!!.
Hace unos días leí una noticia curiosa en relación al vino, una artista y catadora de vinos neozelandesa llamada Jo Burzynska ha creado una pieza de 21 minutos de duración titulada Oenosthesia diseñada para ser escuchada mientras catamos vinos.
La composición está basada en el hecho de si determinados sonidos pueden influirnos en la forma de percibir lo que uno está degustando. La pieza es un poco "especial", podéis escucharla aquí si queréis, aunque yo no elegiría precisamente esos sonidos para un momento así, ¡prefiero el murmullo de una animosa conversación!.
Pero en relación al mundo artístico, si creo que el vino es una bebida que se adapta a cualquiera de las bellas artes, y con nuestros sentidos inmersos en el momento de crear, ¡hace que lo saborees de una manera especial!.
¿O será al revés?
Todos de mi tierra ¡por supuesto!.
Adega Cepado. Rubiá.
Cepado Godello
Cepado Mencía
Bodegas La Tapada.Rubiá.
Guitián Godello
Guitián Godello sobre Lías
Guitián godello fermentado en barrica
Guitián godello fermentado en Acacia
Bodega Rafael Palacios. Valle del Bibei.
Louro do Bolo
As Sortes
Bodegas Roandi. Entoma
Brinde espumoso. Burbujas gallegas 100% godello
Feliz viernes y feliz cata,
¡¡ invitados estáis a la vendimia !!
¡¡ invitados estáis a la vendimia !!
A mí no me invites a la vendimia, invítame al vino!!!! jaja
ResponderEliminarEste año te has librado, pero el año próximo os toca ir a cortar uvas!!! y después tomaremos unos vinos ;))
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